АнализОбзорПерсоналРезюме

Как понять, что нужно повысить свой ценник в резюме?

Опубликовано

Идут годы, у вас становится больше опыта, навыков и умений. Логично, что уровень зарплаты также должен подрасти вслед за личностным и карьерным ростом. Но как понять, что пора поднять ценник в резюме?

  1. Ваша воронка поиска работы напоминает трубу

Многие знают, что такое воронка продаж или видели хотя бы саму картинку. В случае поиска работы можно нарисовать такую же воронку. В самом верху — разосланные отклики на вакансию. Далее — место чуть поуже — телефонные интервью. Еще ниже — пройденные собеседования. И наконец в самом низу будут полученные офферы. Не поленитесь и составьте свою воронку. Напоминает ли воронка воронку вообще? Нет ли перекоса на каком-то этапе?

Если воронка напоминает трубу, то ваш ценник слишком низок. Вы выбираете будущее место работы из схожих мест с примерно одинаковой зарплатой. Можно поиграть с зарплатой в сторону повышения.

Если есть перекос на этапе телефонного интервью или собеседования, то нужно задуматься о том, где вы успеваете напортачить на этом этапе. Дружелюбен ли голос? Адекватны ли вы на собеседовании?

Если откликов очень много, а вот телефонных интервью и очных собеседований мало, то возможны два варианта. Вы слишком много хотите и рынок труда не готов исполнить ваши пожелания, либо вы знаете себе цену, а то, что предлагает рынок на данный момент, не совсем адекватно. В первом случае придется посмотреть с грустью на то, что вы умеете, и подкорректировать хотелки с учетом рынка труда, во втором спасением может оказаться сотрудничество с иностранными фирмами. Там с достойной оплатой труда и человеческим отношением как-то попроще.

  1. Ваша зарплата несколько лет остается одинаковой

Здесь либо вы работаете на такой должности, что вам будут до конца дней платить копейки, либо вы не понимаете, почему должны получать больше. Да потому что навыки уже отточены, а опыта стало больше. Даже сидя на должности библиотекаря, с наработкой стажа сотрудник все равно будет получать больше. 

Так что в любом из случаев — остаетесь вы на нынешнем месте работы или ищете новое — нужно продавливать повышение зарплаты. В конце концов, если откажут на нынешнем месте, то вы просто повысите ценник в резюме и начнете неспешный поиск.

Конечно, может быть объективная причина того, что вы сидите несколько лет на одинаковой зарплате. Вы совершенно необучаемы и никак не повышаете уровень своего профессионализма. Но это что-то нереальное, не будем рассматривать данный вариант.

  1. Зарплата на рынке труда стала выше

Настоятельно рекомендуем периодически мониторить рынок труда и уточнять текущую ситуацию. Вполне возможно, что сотрудник вашего уровня получает на намного больше в аналогичных фирмах. Это отличная информация для того, чтобы пнуть начальника на тему «А чего это моя зп так ниже, чем на рынке?», предоставив ему данные статистики, или повысить ценник в резюме.

Конечно, рынок труда не стоит на одном месте. Иногда случаются кризисы, и уровень заработной платы падает. Но не бывает такого, что из-за кризиса падают зарплаты только по одной специальности. Так что держим руку на пульсе и не расслабляемся.

  1. У вас появились супер-мега-вау-крутые реализованные проекты

Вот реально вы сделали что-то такое, чем можете гордиться. Ваше имя стало широко известно хотя бы в узких кругах, вы можете свободно презентовать реализованный проект как отличный кейс. Не теряемся, не скромничаем, а увеличиваем ценник в резюме. Потому что вы этого достойны.

В целом, если результат вашей работы не закрыт семью печатями NDA, рекомендуем хотя бы как-то афишировать свое существование в социальных сетях. Хотя бы в FB и LI, потому что там сидят ваши потенциальные работодатели. Вполне возможно, что вас, такого офигенного, после удачно реализованного проекта позовут в более интересное место с более интересными перспективами. Нетворкинг рулит, короче. 

Кстати, поиск работы через соцсети более прост, чем попытки пробиться через препоны сайтов по поиску работы, орд эйчаров и тому подобных интересных личностей. Вы можете попросту сразу выйти на начальство и обговорить все интересующие вопросы, не тратя месяц на попытку пробиться традиционным путем.

Так, что, котятки, не скромничаем и не соглашаемся работать за дошик, а оцениваем себя в соответствии с реалиями рынка труда. Нужно помнить, что конкуренция будет всегда. Всегда найдется работник, который будет готов делать тоже самое, что и вы, но дешевле. Не нужно бояться конкуренции. Нужно уметь грамотно презентовать свои навыки и положительные стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *