18+АнализПерсоналПятница-развратницаСтебалово

Типы начальников, с которыми выгорание не за горами

Опубликовано

Про выгорание на работе мы писали ранее. Тупая однообразная работа, коллеги мудаки — все это портит настроение и постепенно вызывает отвращение к работе. Но чаще всего последней каплей становится поведение начальника. Потому что сотрудник приходит в фирму, а уходит от руководителя. То есть, если на коллег и рабочий процесс еще можно как-то повлиять, то переделать начальника нереально. Каким бы хорошим не был эйчар в фирме, каких бы хороших сотрудников он не искал — всю работу на корню загубит начальник.

Выделили основные типажи начальников, которые убьют интерес к любой работе и заставят вас уволиться.

Хозяин

Любят унижать сотрудников и делают это на глазах остального коллектива. Ну, чтобы сотрудники знали, кто тут в доме хозяин, боялись и вообще. Делают это по объективным причинам и без. Пропесочивают весь коллектив, спасения нет никому. Делать работу хорошо не имеет смысла, тебя в любом случае обзовут тупым бездарем или еще чего похуже.

Здесь просто нужно брать и бежать куда подальше. Даже если начальник — прирожденный управленец, фирма активно развивается, а зарплаты неплохие, вы все равно сломаетесь. Если не сегодня, то завтра точно. И чем дольше вы задержитесь в такой компании, тем сильнее пострадает ваша самооценка, тем сильнее вы выгорите и тем сложнее вам будет адаптироваться в другом коллективе. Дополнительный минус — меняется отношение к работе. Ты уже не можешь сам адекватно оценить результаты и попутно необоснованно критикуешь чужую. Потому что привык.

Барин

У этого типа любимая фраза про «вас таких очередь за забором, никто не держит». Все имеющиеся заслуги — это дело рук начальника. Коллектив только мешает и жрет бюджеты. Ну, и еще нервирует начальника и отнимает его драгоценное время. Еще коллектив постоянно ноет, жалуется и паршиво выполняет работу. Таких криворуких ничто не мешает заменить первыми попавшимися людьми — процесс рабочий нисколько не пострадает. Ну, иногда барин, правда, бывает в хорошем настроении. В честь такого праздника внезапно в офис могут быть куплены печеньки или весь коллектив вывезен в санаторий на денек. Правда, приступ щедрости быстро купируется, и уже завтра на просьбу выделить расходники сотрудники услышат фразу про «тех, кто с постоянным подвозом расходников могут работать — куча за дверями фирмы. А вы можете без этого работать, или нам надо новых сотрудников искать?»

С таким тоже сложно работать. Вроде как начальник не унижает тебя, как типаж «хозяин», но все равно осадочек остается. Без оценки работы пропадает стимул не просто делать работу хорошо, а делать ее вообще. Оставших работать в фирме, в один прекрасный день вас догонит мысль о том, что если никто не держит, то может, уже пора на выход? Вы напишете заявление и возможно даже успеете понаблюдать замечательный цирковой номер. Про то, как начальник и эйчар пытаются всеми силами вас удержать, обещая всевозможные плюшки и блага. Иногда этот номер даже удается, и сотрудник задерживается в фирме на какой-то срок. Но тут уже если появилась мысль об уходе, то все равно сотрудник уйдет.

Хтонический ужос

Этот типаж любит держать сотрудников в страхе. Бирюза, саморегулирующиеся организации, все дела. У сотрудников постоянный стресс. Вечные дедлайны, которым не видно конца и края, пропесочивание мозга на совещаниях фразами про то, что у фирмы опять плохой год и клиенты отвалились, стенания про то, что фирма с такими сотрудниками скоро загнется и прочая, прочая, прочая. В общем, все плохо, мы все умрем, а причина этому — сотрудники.

Здесь два варианта. Либо вы сможете ужиться с таким начальником, забив на дедлайны и ответственность, будете смиренно опускать голову на собраниях, когда вам в очередной раз устроят разнос и… Будете работать дальше. Потому что привыкли уже к такому процессу. Либо вам быстро осточертеет стресс и вы подмахнете заявление об уходе. Потому что вас искренне все задолбало.

Шоу «Интуиция»

С этим начальником у вас будет непрекращающийся сеанс спиритизма и разговоров с духами. Нужно выполнить задачу. Какие сроки? А догадайся)) Потому что начальник не обговаривает сроки, а потом внезапно вспоминает про задачу и начинает требовать результат. Про приоритет задач забудьте, да. Нужно быть многозадачными, 21 век на дворе. Аналогично с самими задачами. Что имел в виду начальник? А догадайся)) Никаких пояснений начальник в ходе выполнения не даст, зато с удовольствием устроит разнос, когда начнет принимать результат работы. Он вообще не это имел в виду, вы не умеете его слушать, кто вас таких рожает? Переделывай давай теперь.

ну, вы поняли. Работать практически нереально, потому что каждая задача растягивается по срокам до бесконечности. Каждый день вы обсуждаете задачи, которые до сих пор не закрыты. Процесс растягивается до тех пор, пока вас не завалит задачами окончательно. И каждый день начальник напоминает о том, какой вы нехороший сотрудник, который не в состоянии закрыть задачи. Здесь просто брать вещи и двигаться боком к выходу, потому что с таким начальником каши вы все равно не сварите. Да и у самой фирмы есть шанс кануть в лету.

Капризный ребенок

Этот типаж любит ставить корпоративные и личные задачи превыше всего. Превыше клиентов, контрольных органов и даже гор. Причем, объем корпоративных и личных задач может быть больше, чем объем работы по всем клиентам. Когда найти время? Да ищи где хочешь, это не проблема начальника. Взывать его логику аргументами «меньше времени на клиентов — меньше клиентов — меньше денег» можно, но надолго не помогает. Вот это обсуждение важное. И вот эта задача по составлению инструкции по очистке кофе-машины тоже. А давайте сегодня устроим собрание!

Вся работа останавливается, весь день забит обсуждениями важных корпоративных задач и указаний начальника. Задачи по клиентам делаются по остаточному принципу в режиме аврала. Потому что задачи начальника вруче и выше по приоритету, вот! Дальше процесс идет по накатанной. Сотрудники поочередно начинают увольняться. Потому что ни привыкли работать на результат для клиента, а не исполнять прихоти начальника. Либо потому что просто задолбало и хочется нормально работать. После увольнения костяка фирмы возможны два варианта. Начальника выпнут под жопу мешалкой, наймут нового, и фирма поплывет дальше со старыми косяками и перепиливанием бизнес-процессов. Либо фирма остается со старым начальником, набирает новый состав сотрудников, состав увольняется… Повторять цикл до того момента, пока не отвалятся все клиенты. Делать в такой фирме решительно нечего. Выгорите примерно за полгода-год. Наглухо, до состояния «убейте меня, но работать я не буду».

Ниндзя

Этот персонаж никогда не говорит о целях компании и планах на будущее. Все покрыто завесой тайны. Чем занимается фирма? Не ваше дело. Что будет с фирмой в ближайшее время? Это задача для умов уровня руководства, а ты рядовой сотрудник. Работай и не мешайся под ногами. Куда идут результаты работы, мы тебе не скажем. В итоге, коллектив работает, чего-то там делает, но находится в состоянии анабиоза. Конечно, не всех такой вариант устраивает, поэтому часть коллектива отваливается и уходит к конкурентам. Там хотя бы понятно, зачем вся эта работа делается.

Работать с таким можно только в том случае, если вам искренне фиолетово на то, зачем вы делаете работу. Ну, и вдобавок, не имеете никаких планов на ближайшее время. Все остальные довольно быстро закиснут и начнут искать новое место работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *