АнализОбзорПерсонал

Стартап и карьера. Почему стартапы не так хороши для специалистов

Опубликовано

У нас раньше уже была статья про стартапы, но в ней мы рассматривали вопрос жизненного цикла и сопутствующих проблем. Сегодня мы решили разобрать вопрос, как карьера в стартапе для работников с разным уровнем опыта: для совсем зеленых сотрудников, для специалистов среднего уровня и для гуру профессии. Назовем их как принято – джуны, миддлы и сеньоры.

Чем же хороши стартапы в плане опыта, карьеры и денег? Если брать навскидку, то основные плюсы в:

  • отсутствии бюрократии
  • новом интересном опыте
  • возможности участия в становлении проекта с момента появлении идеи.

На этом, в принципе, все плюсы и заканчиваются. Да, здесь нет пункта про деньги, потому что слова «деньги» и «стартап» в евклидовой геометрии не пересекаются, как две параллельные прямые. Аналогично в отношении карьеры. Конечно, существует шанс того, что стартап захватит мир, станет известен и вообще на нем заработают кучу бабла. Но станете ли вы популярны благодаря стартапу? Задумаемся о такой возможности в процентном соотношении, если 90% стартапов загнутся в первый год. Шансов мало. Сюда же в копилочку можем положить еще и другой аргумент. Скорее всего, в стартапе вы будете рядовой штатной единицей, и ваши заслуги (даже уровня «Мега») никто не вспомнит и через неделю. Такие дела.

Если говорить о карьере в стартапе, то строчка в резюме вида «Какое-то непонятное название фирмы, которое никому неизвестно – 6 месяцев» не добавит вам очков в глазах рекрутера, тем более, если опыта у вас кот наплакал.

Так что к минусам работы в стартапе можем отнести:

  • иллюзорные шансы карьерного роста
  • небольшую полезность для резюме
  • низкую зарплату
  • отсутствие понимания, что вообще нужно делать, и адекватного руководства.

Теперь разберем работу в стартапе специалистов разного уровня

Джун в стартапе

Если ваш опыт колеблется в районе нуля, вы только закончили университет или близки к этому, то стартап вроде даже кажется интересной вещью. Часто именно пришедший друг с фразой «Васька, я тут придумал офигенную вещь, точно выстрелит, и мы станем богаты!» приносит студенту первый опыт работы вообще. Но нужен ли этот опыт? Чаще всего, начатое с другом дело благополучно забрасывается через пару-тройку месяцев, потому что все хотят быть крутыми начальниками, но никто не хочет работать. Плюс не хватает рабочих рук. 

В случае со стартапом, который вы начинаете не сами, все будет не многим лучше. Поясним. Как получают опыт нормальные джуны? Они приходят в какую-то более-менее крупную фирму, где их приставляют к сотруднику уровнем выше (как минимум к миддлу, но классика – сеньор) и дают задания такого уровня, чтобы шанс накосячить в них был минимален. Когда джун начинает успешно справляться с работой, косячить меньше, а опыт уверенно переваливает за пару лет, то он сам становится миддлом, и у него начинают появляться менее стандартные задачи уровня выше среднего.

Но то идеальная ситуация. Что же будет в стартапе? Скорее всего, сотрудника уровнем выше над вами в качестве наставника не будет. А если уж он и будет, то ему точно будет не до вас. Задачи горят, сроки горят, сраки, кстати, тоже горят. Надо работать, а не следить за тем, чтобы джун не засунул столовую вилку в розетку или не налил себе кипяток на яйца. Простых заданий для джуна тоже не будет – от него сразу будут ждать готового решения нестандартной проблемы. Конечно, джун может быть талантлив, но то, что он сделает, скорее будет напоминать велосипед с костылями, который каким-то чудом ездит.

О каком полезном опыте можно говорить в этом случае? Скорее всего, ни о каком. Смотреть и участвовать в таком прикольно, но зачем? С зарплатой, кстати, тоже все будет вообще не радужно. Либо ее не будет вообще (а за что, собственно, платить), либо она будет на уровне «работать за ЖРАТ». 

Подводим итог

Вы в мыле и пене бегаете и всеми силами пытаетесь сделать что-то полезное для стартапа. Уже давно сидите на трехразовом питании (понедельник, среда, пятница). Вчера вообще отняли хлеб у голубя. Задач много, но вы не понимаете и половины из того, что от вас просят. Но начальник вас хвалит, говорит, что стартап вот-вот стартанет в небо, у начальника появится много денег, которыми он точно с тобой поделится. Наверно.

Заканчивается обычно все тем, что джун психует от голода и нервяка, составляет свое первое резюме с гордой строчкой о работе в “Интер-пупер-Лимитед ЛТД” и идет покорять рынок труда. Дальше будут мытарства на собеседованиях. Внезапно окажется, что таких же джунов пруд пруди, название стартапа никто не слышал, джун умеет все и сразу, но ничего конкретно, а зп предлагают совсем не миллион. И да, опыт работы в стартапе ценится не многим выше, чем курсы у конкурента за рабочее место.

Миддл в стартапе

Здесь можно сразу написать вывод, состоящий из одного слова – зачем? Жизнь настолько уныла и вам не хватает адреналина? Вам отказали в работе в двадцатом месте, и вы от безысходности решили устроиться хоть куда-то? Вам хочется славы? Иных объяснений у нас как-то не появляется.

По факту, стартапы миддлам не нужны вообще. Наличие интересных задач никак не перекроет минусы низкой зарплаты, работы в бешеном темпе и отсутствии четкого плана работы. Да, стартап практически никогда не дает зарплату уровня любой стабильной фирмы, потому что у него банально на данном этапе столько денег нет. 

Про темп работы можно написать отдельно. В стартапах часто нет адекватной организации процесса работы. Забудьте про аджайлы, скрамы и всякие там дашборды с митапами. Поставленные начальством задачи (дико далеким от всего этого вашего проджект-менеджмента) обычно имеют вид “сделать вот эту хрень до воскресенья, а то нам в понедельник это все показывать инвесторам”. Хрень в воскресенье скорее всего готова не будет, потому что дизайнер – девочка с испуганными глазами, а ваш напарник-программист учится на третьем курсе универа и вообще не шарит. И так постоянно. Уже готовые куски продукта никто не тестирует. На это тупо нет ни денег, ни времени, ни ресурсов. Готовый продукт становится все забагованнее и страшнее. Совсем скоро вам настолько станет стыдно за созданного Франкенштейна, что вы предпочтете вообще умолчать об участии в проекте.

Конечно, мы тут навели ужаса, но чаще всего так и идет процесс работы над проектом. Руководство стартапа некомпетентно, менеджеров у проекта либо нет, либо они уровня хуже вашего (потому что дешевые и согласились). Дополнительный минус – вас скорее всего попросят быть восьмируким семиногом. “Нам нужны иллюстрации для презентации. Сделай в фотошопе до завтра!” И пофиг, что ты спец по серверам, у тебя куча своей работы и ты хочешь наконец-то впервые за неделю нормально поспать.

Подводим итог

Ненормальный режим работы, низкое вознаграждение за труд, маразм и разруха. Из плюсов М новый, неизведанный опыт, который некуда потом прикрутить. Зато стрессоустойчивость теперь на уровне “гипер”.

Строчка о работе в “Интер-пупер-Лимитед ЛТД” в резюме вообще ни на что не влияет, кроме общего стажа работы. На нее никто не посмотрит, потому что на собеседовании вам будут задавать конкретные вопросы и давать практические тестовые задания.

И вот зачем было тратить время и нервы?

Сеньор в стартапе

Сеньоры в стартапе обычно является редкой вещью. Просто потому что работать за копейки или идею они не сильно рвутся, а дать им столько деняк, сколько хочется, стартап не может. Зато завлекают другими плюшками. Например, возможностью почуять всю мощь задатков начальника (“Боже, я начальник! Как сильны мои задачи!”), сформировать команду под проект или обещают аж целую долю в проекте. В общем, выезжают на комплексах людей, как только могут (сарказм).

Если вам кажется, что для сеньора стартап – просто отличный шанс для реализации своих управленческих навыков и/или прокачки своих профессиональных умений, то огорчим вас.

Сеньор в стартапе не сможет адекватно работать ни как специалист, ни как руководитель. Руководство стартапа постоянно будет дергать сеньора на совещания. “А объясните-ка, Василий, чего это фича до сих пор не прикручена, ничего не работает, а ваши подчиненные выпили всю воду в кулере?” Подчиненные не лучше. Постоянно тупят, косячат и задают тупые вопросы. Лучшего уровня сотрудников найти не удалось, купили то, на что хватило денег. Точнее, наняли бывших студентов на сдачу от вашей зарплаты. Про нормальную работу руками забудьте, постоянно будут дергать, задавать тупые вопросы, забирать с собой на встречи и творить прочие бесчинства.

У кого-то, конечно, выдерживают нервы и даже пробиваются небывалые таланты организатора. Кто-то сдается и быстро сливается, потому что скрам нифига тут не скрамится, всем пофигу на качество работы, а зарплаты внезапно перестает хватать на привычные вещи. Такие дела. Единственное, что греет душу — доля в стартапе. Правда, она лежит мертвым грузом и не приносит никакой прибыли.

Подводим итог

Сеньор убегает из стартапа в панике, бросив все на полпути. Терять ему совершенно нечего, поэтому на проклятия в спину от руководства стартапа он чихал, также как и на угрозы типа “тебя никуда не возьмут на работу”. Возьмут. Точнее, оторвут с руками. 

Именно ситуация на рынке труда сейчас привела к тому, что сотрудники выше миддла в стартапе – это ситуация из ряда вон. Стартап попросту не может дать сотрудникам все тоже самое, что и любая фирма среднего пошиба. Так что какая уж тут карьера в стартапе.

В данной статье мы сознательно не упоминали стартаперов вида “отложил на свое дело со школьного завтрака”. Они, к сожалению, составляют огромную долю отечественного предпринимательства и в связи с этим создают дурную репутацию стартапам в целом. С ними, пожалуй, сталкивался любой, получавший в личку сообщения вида “Сделай сайт за отзыв! У нас мега-стартап! Тебя ждет слава и наш отзыв!”

В целом, стартапы могут стать интересным этапом вашей жизни и эдакой проверкой на крепость яиц. Для джунов они станут отличной “школой жизни” и пониманием того, в какой фирме они в дальнейшем работать не захотят. Но с учетом современного рынка труда it-специалистов все это не имеет совершенно никакого смысла. Эйчар_ки бьются насмерть за кандидатов и изобретают новые плюшки для сотрудников. Высокое начальство готово лобызать руки сеньорам. Даже зеленые джуны получают зарплату выше, чем средний бухгалтер просто за то, что готовы прийти в фирму и начать обучаться. Так что стартап – только для тех, кому скучно жить.

P.S.: нас тут закидали какашками отечественные стартаперы, которые в один голос пишут, что «они не такие», у них большой бизнес, инвестиции и вообще. Что же, поясним еще раз.

Стартап в России и на Западе разительно отличается. Если на Западе – это молодая фирма с уже привлеченными инвестициями, которая находится на стадии становления, то для России чаще всего стартап – это горстка людей, которые не знают, зачем собрались, у которых нет инвестиций, зато много амбиций и пафоса. Из этого всего естественно вытекают логичные вещи. Есть инвестиции – стартап может платить персоналу адекватные деньги – карьера в стартапе вполне реальна и даже рекомендуется. Нет инвестиций – развиваться некуда и не на что. Плюс в России еще дополнительно наблюдается характерная черта управленческого хаоса. Все аджайлы со скрамами никак не хотят прикручиваться к ежедневным процессам, настроить и автоматизировать процесс не выходит вообще. На выходе имеем работу в режиме «АААААА».

Еще один камень в огород отечественных стартапов – поголовное нежелание брать ответственность за результат и работать. Ситуация, когда в стартапе три директора и ни одного рядового специалиста – это уже привычно. Ситуация, когда за три года стартап так и не вырос со стадии десятка сотрудников, а в работе нет никакого порядка, также привычна. Такие дела.

Так что просим не обижаться на зеркало статью, если суровая правда только подтверждает наши слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *