АнализПерсоналРезюме

Типичные ошибки в резюме. Как повысить шанс на отборе у эйчара?

Опубликовано
ощибки резюме

Оказалось, что статья про превью резюме спалила немало стульев по стране. Некоторые весьма гневно недоумевали, мол, в чем же дело? Какие ошибки в резюме на скриншотах были-то? Ребят, ошибки самые типичные. Давайте сегодня я отвечу на самые популярные вопросы, которые мне задали, и перечислю ошибки в резюме, которые допускает почти каждый кандидат. Ну, и заодно научу, как дать отклик на вакансию, который позволит вам попасть на очное собеседование.

  1. Нужно ли фото в резюме?

Повторю еще раз. Если вы ценный спец, за которым гоняются фирмы, то всем совершенно пофигу на ваше фото в резюме. Более того, даже на резюме пофигу, потому что слава бежит впереди вас. Если вы просто адекватный специалист, который будет тихонько сидеть за компом или перебирать бумажки в небольшой фирме или на заводе — всем пофиг на ваше фото. Для специальностей, связанных с работой с клиентами, или просто для крупных фирм фото ОБЯЗАТЕЛЬНО. Простите, мы хотим видеть товар лицом. Уже не раз были случаи, когда идеально подходящий менеджер по работе с клиентами без фото в резюме оказывался на личном приеме бомжеватого вида и странного запаха. Или забит татушками по самые уши.

Или еще черти что. Поэтому фото хотя бы минимально снизит шанс промаха. Хотите повысить шанс — крепите.

По поводу изображения на фото — выберите что-то адекватное. Не селфяшка с дутыми губами, не фотка полулежа на диване в кафе и тому подобный треш. Без обилия фильтров, ретуши и собачьих ушек. Хотя, если вы хотите помочь адекватным людям выбрать не вас, то отлично. Вы поняли, что нужно сделать. Ничего не имею против дам, которые подрабатывают эскортом для начальника, и поэтому крепят целую галерею фото с купальнике и в полный рост. Просто вы не наш контингент.

  1. Нужно ли указывать возраст в резюме?

Если кратко, то да и еще раз да. Мы, такие негодяи, хотим знать, сколько вам лет. Особенно часто неуказанием возраста страдают дамы в районе сорока и старше. Что случится с нами, если мы узнаем ваш возраст? Думаете, начнем тыкать в вас пальцем и причитать: «Ей же СОРОКЕТ!»? Нет.

составляем резюме грамотно

Объясню, зачем нам возраст. Если в среднем коллектив молодой, то вводить возрастного сотрудника на рядовую позицию чревато. Конфликт поколений. Молодежь будет фыркать и возмущаться, что к ним прикрепили пенсионера-тормоза, возрастной сотрудник будет устраивать скандалы, кричать о том, что его и его опыт не уважают и вообще, «Я эти гайки еще при Сталине продавал!» Ну, вы поняли. Тоже самое с малолетками среди возрастных коллег. Или сделают «любимым внучком», будут кормить пирожками и прощать косяки, или заклюют. Мне лень разруливать конфликты. Исключения только подтверждают правило.

Плюс не забывайте про бзики руководства. У меня был случай, когда начальница хотела видеть среди сотрудников только симпатичных людей без излишнего веса не старше себя. Я тихо радовался, что начальнице уже почти пятьдесят… И почти плакал, когда очередной спец без фотки и указания возраста в резюме оказывался пышнотелой дамой в возрасте. Такие дела. Вакансии закрывали месяцами.

  1. Что включать в опыт работы?

Здесь задам встречный вопрос. Сколько у вас всего опыта работы и сколько из этого срока работы конкретно по профилю? Давайте выделим несколько случаев. Все градации по годам опыта — мое личное мнение, плюс-минус совпадающее со мнением других эйчаров.

Молодой сотрудник с небольшим опытом (менее 2-х лет всего опыта)

Включаем в опыт работы вообще все, что у вас было: подработки, стажировки, добровольно-принудительное впахивание в приемной комиссии родного университета. Эйчар должен видеть, что за время учебы вы не просто протирали скамью, но еще и вкладывались в будущую профессию и прокачивали себя как будущего специалиста.

Когда сотрудник после окончания учебного заведения не имеет ни дня опыта, это странно и наводит на мысль о дикой лени.

Эта категория самая интересная и обычно среди нее ищут людей на те позиции, где сотрудника готовы обучать.

Состоявшийся специалист (от 3-х лет по профилю)

Включаем в опыт всю работу по специальности. В принципе, от лишней строчки о том, что в универе вы бегали с подносами в кафе и мыли машины, ваше резюме слишком сильно не распухнет, но информация явно лишняя. Лучше подробнее расписать, что крутого вы сделали на прошлом месте и не только.

В этой категории выбирают «рабочих лошадок», которые будут тащить всю фирму и уже имеют для этого все навыки.

Профи (от 5-7 лет по профилю)

Указываем всю работу по специальности. Подработки в студенческие годы и кратковременную работу по профилю лучше не указывать. Лишняя информация, которая будет отвлекать эйчара.

Из этой категории берем ведущих специалистов и начальников отделов (и не только).

Я видел всякое дерьмо (от 10 лет по профилю)

Обычно у таких людей нет даже резюме, потому что «они слишком известны, чтобы представляться». Знают всех и вся, умеют все. Опыт практический, набитый на своих шишках. Часто могут быть заносчивы, но им прощают. В резюме (если оно нужно) указывать только самую «вкусную» информацию о своих героических подвигах.

Из этой категории берем высшее руководство и просто спецов, которые придут, надают всем пинков и наладят процесс в том виде, каким он должен быть.

Кстати, очень часто в резюме соискателей с большим опытом работы можно увидеть, как они росли в должности: например, от слесаря на заводе на время практики до главного инженера. Если вижу такой «трудовой путь», то не задумываясь тащу человека на собеседование всеми силами. Здесь понятно, что сотрудник слепил из себя спеца сам и нам он может быть крайне полезен. Поверьте, ребята с «блатом» простыми работягами практически никогда не работают.

Некоторые спрашивали о том, указывать ли в опыте работы период декрета или работу совсем не по профилю (например, вы столяр, но год перекладывали бумажки в кабинете директора). В случае с декретом, дамы обычно указывают декрет в составе опыта работы, что для меня обман с самых первых слов. Дамы, поймите. Вы отработали в фирме полгода-год, убежали на три года в декрет, потом вернулись обратно, вылетели с работы и пришли к нам. Скажите честно, что были в декрете. Если мозг атрофировался за три года посиделок, то лучше предупредить об этом заранее. Все равно вылетите с испытательного срока. В случае работы совсем не по профилю, смотрите на срок этой работы. Иногда лучше сказать эйчару, что год сидел дома или перебивался проектами, чем сказать, что сидел на кассе в «Шестерочке» вместо работы главным конструктором. Не все эйчары адекватные, бывают отбитые экземпляры.

  1. Образование в резюме. Что указывать?

Если вы молодой специалист или вообще лицо без опыта (но кто ж это в резюме напишет, кек), то обязательно указывайте образование. Ваш заборостроительный факультет института холодильный установок, сертификаты о прохождении курсов и все, что есть. Задача — повысить свою цену в глазах эйчара. Вы будете смотреться более выгодно на фоне кандидатов без образования или с образованием уровня ниже (не касается тех случаев, когда у вас абы-какой факультет провинциального вуза, а у вашего соперника — профильный технарь и факультет по специальности).

Если вы специалист с опытом работы лет от семи-десяти, то поверьте, всем на ваше образование как-то пофигу. Ну, указано что-то там — и отлично. Это пусть СБ проверяет подлинность. Мне важна адекватность, руководству — практические навыки. На цвет диплома, кстати, не смотрим и не считаем его красный оттенок чем-то важным.

Правда, иногда бывают клинические случаи, когда просят не просто наличие диплома по профилю, а еще хотят знать средний балл. Или вообще ситуации вида «Зовите санитаров!», когда эйчар начинает отбирать сотрудников только с красным дипломом. Рекомендую обходить такие фирмы десятой дорогой и на работу туда не устраиваться.

  1. Нужно ли писать сопроводительное письмо?

Если вам не лень что-то написать и вы хотите дополнить ту информацию, что есть в резюме, то советую написать. Не нужно клацать стандартную формулировку «Прошу рассмотреть мое резюме». Мы его итак рассмотрим, не забивайте голову лишней информацией. Видеть грамотное и уместное сопроводительное письмо всегда приятно, но я на нем не циклюсь. Однако, были случаи, когда я с превеликим удовольствием брал вчерашних студентов вместо молодых специалистов. У них было супер-крутое сопроводительное письмо, да и сами они по характеру были эдакими «зажигалками».

В сопроводительном письме обычно указывают ту информацию, которая должна быть важна для эйчара. Например, мы ищем менеджера со знанием английского языка. Указание образования и знания языков, сертификатов обычно где-то в конце резюме. Вы можете дополнительно обратить на это внимание, написав в сопроводительном письме, что учите английский с пеленок, ездили на стажировки в эти ваши Англии и вообще имеете сертификаты. Или нам нужен менеджер по документообороту со знанием одной хитрой программы, которой вы владеете, но которую лень (или просто забыли) указать в резюме.

Пожалуйста, не пишите что-то там про креативность, коммуникабельность и нацеленность на что-то там. Это общие фразы, которые не несут смысловой нагрузки. Да и раздражает видеть это в каждом втором резюме. Особенно умилительно увидеть нечто подобное в резюме системного администратора или архивариуса.

  1. Сколько должностей указывать в резюме?

Чем меньше, тем лучше. Во-первых, простынь вида «Швец, жнец, на дуде игрец» банально раздражает. Во-вторых, обычно перечисляют должности, которые не являются близкими. В-третьих, это показатель того, что вам лень было создать отдельное резюме для каждой должности. Если вы не удосужились потрудиться над резюме, то почему я обязан это читать?

Ты принес мне резюме, но сделал это без уважения

Указание близких позиций прощаю (например, секретарь/офис-менеджер). Указание совсем разных должностей вида «Главный инженер/водитель» — это треш, даже не буду это читать. Создайте уже в конце-концов несколько резюме и укажите там нужный опыт. Кстати, если создаете несколько резюме, то потрудитесь закрыть их. Часто вижу приписку «У этого кандидата еще стопицот резюме» — и список этих резюме.

Выпрямите лапки, закройте лишнее для глаз.

  1. Что указывать в виде предпочтительного способа связи?

Что хотите, все равно звонить буду

Проблема не в том, что эйчар хочет доставить вам проблем или выполнить свои хотелки. По телефону мы можем уточнить уровень адекватности кандидата и принять решение о том, нужен ли такой кандидат на очном собеседовании. Например, мы ищем менеджера по продажам. Должность предполагает, что менеджер будет связываться с клиентами по телефону. Набираем номер и… И менеджер еле может связать два слова/заикается/говорит с грубыми ошибками. Я не придираюсь, но у меня есть еще десять кандидатов с нормальными речевыми данными. Я просто передвину кандидата в конец списка и позову на собеседование только в том случае, если на нас нападут марсиане.

Аналогично и с остальными вариантами. За пару минут общения по телефону можно сложить вполне адекватное представление о том, в каком состоянии самооценка соискателя, его уровень интеллекта, умение общаться (и даже, о, ужас, шутить!) и прочие социальные штучки. Мне неважно ваше красноречие (кроме кандидатов на должности, связанные с продажами или образованием), но важна адекватность. Если кандидат с первых секунд говорит со мной, как с уборщицей, которая мешает ему пройти, грубит и качает права, то какова гарантия того, что на собеседовании он превратится в паиньку? Практически никакой, поэтому резюме кандидата летит в корзину. Я просто берегу нервы — свои и коллег.

Вышенаписанное не касается махровых айтишников и прочих мастеров высоких технологий. Они могут держать связь со мной всеми способами, исключающими общение по телефону, заикаться и даже не приходить на личное собеседование. Могут себе позволить, иду навстречу.

Я прекрасно понимаю, что многие ищут работу, не уходя с предыдущего места, поэтому сейчас стал назначать телефонное интервью и присылать сообщение типа «Ваше резюме интересно ООО «Рога и копыта», перезвоните Васе в удобный час в течение недели до конца месяца». Фокус прокатывает только для крепких спецов, которые на данный момент работают. Молодым спецам и начальству звоню сразу же на месте. Начальник на такое сообщение вообще никогда не ответит. Это вы заинтересованы в нем, а не он в вас. Поэтому не нужно негодовать, когда среди рабочего дня к вам пытается пробиться эйчар. Это просто его работа.

Вот такая вышла объемная статья. А ведь в прошлый раз мы всего лишь картиночки смотрели! И эйчар просто пробежал резюме по диагонали, не вчитываясь в него. Поняли, почему на собеседовании эйчары задают тупые вопросы про опыт работы и образование? *сарказм*  Как говорят люди, поиск работы — это тоже работа. Надеюсь, вы поняли, что составление резюме — это не такая простая штука, как вам казалось раньше.

P.S.: нам пришли дополнительные вопросы, на которые мы ответили в части 2 и части 3.

Типичные ошибки в резюме. Как повысить шанс на отборе у эйчара?: 9 комментариев

  1. Все это конечно хорошо, но что делать возрастным сотрудникам? Тем, которые 45+?
    Укажешь — не приглашают на собеседование. Не укажешь- отказ на следующем этапе собеседования.
    Наши работодатели не готовы брать возрастных сотрудников.

    1. Такая же проблема у сотрудников с высокой квалификацией. Постараемся сделать еще один обзор на тему подбора возрастных сотрудников.

  2. Самые долбанутые просят в отклике указать какую-то фразу. Ещё бы погавкать попросили. Задолбали.

  3. Писать сопроводительные пистма бесполезно. Проверенно. Это очередная блажь эйчаров, кадровиков или как там еще новомодно их называют. Реально еще бы погавкать просили при отклике.

  4. Случайно наткнулся на статью в гугле, зашёл поорать. С пикчи поорал в голосину. Статья тоже в тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *