АнализПерсонал

Про вакансии, которые есть, но которых на самом деле нет

Опубликовано

Наверно, у каждого было в жизни так. Видишь вакансию, написанную вот прямо под тебя, радостный отправляешь резюме, даже получаешь приглашение на собеседование и… И дальше ничего. Собеседование совершенно пустое и ни о чем. Никакой обратной связи, вакансия висит дальше. Попытки достучаться до эйчара остаются бесплодными.

Как понять, что фирма на самом деле не ищет сотрудника, а попросту присматривается к рынку? А может эйчар просто повышает статистику для отработки своего KPI?

На самом деле, отличить вакансию-«пустышку» довольно просто. Вот основные признаки.

  1. Вакансия висит больше двух месяцев 

По моему опыту, обычный срок закрытия вакансии для линейных сотрудников — в пределах одного месяца. До двух месяцев — для редких специалистов или линейных руководителей. Вакансия висит более двух месяцев? Либо вы метите на позицию топа (там закрытие вакансии до полугода нормально), либо фирма присматривается к рынку/оценивает стоимость сотрудника/сама не знает, чего ей надо. 

Конечно, если вы не сидите ежедневно и не мониторите вакансии, то отследить срок размещения будет сложно. Но решение проблемы простое. Идем в поисковик, указываем название фирмы, название вакансии, жмем «найти» и — вуаля! У нас вся история размещений вакансии, даты размещения и прочая информация. Можно увидеть, вносились ли исправления в текст вакансии. Это тоже отличный признак вакансии-«пустышки». Если фирма третий месяц подряд публикует вакансию с одинаковым текстом, то сотрудник на самом деле ей не нужен, либо в фирме текучка кадров и закрытие вакансии идет уже «наработанным путем». В любом случае, вам туда не нужно.

  1. Нет конкретики в вакансии

Актуально для спецов, у которых есть четкий функционал. Если обязанности прописаны невнятно, либо функционал размыт (например, сисадмин какого-то фига занимается подбором персонала для фирмы), то это тревожный признак. Вполне возможно, предыдущая «лошадка», исполнявшая все эти обязанности, благополучно сдохла или уволилась, и теперь фирма ищет аналогичную за такой же пакет сена. 

У вакансии невнятное наименование должности, которое не соотвеnствует описанию функционала? Это наводит на мысли, что фирма сама не знает, кто ей нужен. Здесь либо эйчар будет проводить кучу собеседований, чтобы помочь понять руководству, кто им вообще нужен и нужен ли вообще, либо фирма принимает решение о том, нужен ли специалист вовсе. Для вас, как для соискателя, ситуация одинаковая: шанс того, что вы вообще нужны, стремится к нулю. Вы придете на собеседование, потратите деньги и время на дорогу и останетесь у разбитого корыта.

  1. У вакансии вообще нет описания

С вами связывается эйчар, парой слов описывает функционал и начинает вытаскивать из вас информацию о желаемой вилке по зп, интересующих условиях, бюджетах и прочее. Как только информация получена, то вас мило сливают, обещая связаться. И больше не перезванивают.

Это тоже способ собрать информацию о рынке труда без особых трудозатрат. Конечно, есть шанс, что кто-то кому-то вас порекомендовал, но обычно об этом вас как-то уведомляют. Здесь, в принципе, остается только порадоваться, что вы потратили n-ное количество минут на телефонный разговор, а не убили пару часов жизни на поезду на пустое собеседование.

  1. После собеседования вы получили отказ

Вы прошли первичный отбор резюме, приехали на собеседование, мило поворковали с эйчаром. Она уточнила ваши пожелания к зарплате, рабочему месту, прочим плюшкам. Поехали домой и… Вам прилетел отказ. Сразу. Без объявления войны и причин.

Если на собеседовании вы не били эйчара по почкам, не швыряли мебелью и хоть как-то соответствуете вакансии, то это наводит на три догадки. Эйчар в неадеквате (опционально вместе с руководством), фирме банально лень расписывать, почему вы им не подходите (вдруг они ищут рака, а вы стрелец?) или им просто нужна была инфа «из первых уст». Чем живет кандидат, какую хочет денежную ежемесячную компенсацию и на какие условия минимально согласен.

Для приличия и успокоения души можно, конечно, запросить обратную связь у эйчара, но шанс ее получить в районе статистической погрешности.

  1. Ваше резюме подходит на 146% к вакансии, но реакции ноль

У вас совпадение резюме и текста вакансии как у братьев-близнецов, но вас не зовут на собеседование? Вакансия как под вас написана, но вам отказывают? Здесь несколько вариантов. Например, у эйчара и начальства фимоз головного мозга, и они не в состоянии адекватно прописать в вакансии, что им нужно. Зачастую, тупо берется понравившийся текст чужой вакансии, который приправляется кучкой дополнительных требований и все, белиссимо. Другой вариант — фирма сама не понимает, кто ей нужен. Вот хотелось бы, чтобы кто-то фигачил в SMM, а еще нарезал бутеры и делал массаж стоп начальнику. А есть ли такие спецы на рынке труда?

Отдельный сценарий размещения такой вакансии-«пустышки» — когда эйчар собирает статистику или когда нужно пристроить «своего» человека, создав фиктивный конкурс. За такое нужно сжигать на костре как кадровиков, так и начальство, это допускающее. Алгоритм прост как дважды два. Кадровик для получения премии создает текст вакансии и гоняет по кругу кучу кандидатов, набивая очки за отобранные резюме и проведенные собеседования. Естественно, вакансия на самом деле в природе не существует, или это маловероятный вариант «кадрового резерва», который может не случиться вовсе.

Фиктивный конкурс похож на цирк с «набиванием очков для KPI». Отбираются резюме, по кругу гоняются люди на собеседование. Но вот незадача. Кандидаты какие-то не такие. То зарплаты много хотят, то под требования не попадают, то отказ присылают в последний момент. А вот условный Вася готов выйти на работу хоть завтра. То, что Вася — чей-то очередной сын/сват/брат etc. корректно умалчивается.

  1. Отсутствует вилка по зп

Здесь сразу сделаю ремарку. Очень многие фирмы в принципе не указывают вилку по зп в вакансии. Ни в одной вообще. Такая вот политика в компании. О размере будущей зп потенциальный сотрудник узнает только на собеседовании с самым высоким начальником. Случиться это может вообще где-то на третьем собеседовании. Часто этим грешат крупные фирмы.

Можно по-разному относиться к такой «славной традиции». В целом для рядового сотрудника это ну, такое. Тратишь время на несколько этапов, чтобы в конце узнать, что тебе дадут в два раза меньше зп, чем ты хочешь. Неприятно. Но что поделать.

Другое дело, когда вам не готовы назвать вилку по зп вообще. Ни на одном из этапов. Все собеседование превращается в игру «А вы назовите размер своей желаемой зп и узнайте, подходите ли вы нам». Чаще всего, после уточнения этой информации вас нежно сливают в унитаз и отправляют домой с фирменной присказкой «мы вам обязательно перезвоним». Не перезвонят. Потому что им была нужна информация по соотношению «зарплата — навыки» у специалистов вашего направления, но никак не вы.

Конечно, эта статья — не четкий детектор того, что перед вами вакансия-«пустышка». Не нужно в панике отправлять фирму в чс сразу. Но если есть смутные сомнения или совпадение нескольких признаков, то это уже повод задуматься о том, нужно ли вам участие в бесплатном аттракционе. Также можно поискать отзывы об этой фирме в сети и сделать вывод по совокупности. 

Вам звонит эйчар из неизвестной фирмы и начинает задавать вопросы по вакансии, не давая на нее ссылку? Задайте сразу несколько вопросов. Откуда ваш номер? Могут ли вам дать ссылку на вакансию? Есть ли четкие, оформленные пожелания и вилка по зп? Эйчар пытается продолжить разговор, не ответив, или возникает заминка? Не нужно тратить свое время на пустышку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *